南アルプス仙丈ケ岳で夏の高山の歩き方を学ぼう

「いつかは3000mの山に行きたい。でも一人では不安」
そんな登山者の皆さん、夏の3000m峰の登り方をガイドに学びましょう。
夏の高山の特徴と対策を学んで、安心安全で楽しい登山を。
こもれび山荘泊の方には羽場崎ガイドの登山の基本の講義付き。

初めての3,000m峰として南アルプス仙丈ケ岳を選ぶべき3つの理由

仙丈ケ岳で夏の3,000m峰の登り方を学びましょう

アプローチが良い

バスで登山口までアプローチ

登山口である北沢峠まで、シーズン中はバスでアプローチできます。

登りやすい

道も整備されています

北沢峠から仙丈ケ岳へのコースには鎖場などはなく、比較的安全に歩行できます。
また、登山口からの標高差も1,000m。1日で北沢峠まで往復できます。

富士山・北岳

大展望を楽しめる

カール地形、富士山と北岳に大満足

小仙丈カール、大仙丈カール、藪沢カールとカール地形を満喫できます。
稜線歩きでは天候が良ければ富士山、北岳、間ノ岳、甲斐駒ケ岳、中央アルプスまで楽しめます。

南アルプス仙丈ヶ岳で3,000m登山を体験しよう

ガイドから高山の登山の仕方を学び、これからの登山ライフに活かしましょう

講座概要

南アルプス仙丈ヶ岳は「南アルプスの女王」と呼ばれるほど、たおやかな山容を持っています。

登山口である北沢峠まではバスで移動でき、
北沢峠からの山頂までの標高差は1000m程度、コースタイムは上り4時間、下り3時間と、比較的容易な3000m峰です。

とはいえそこは3000m峰。
夏でも寒さや天候の悪化、高山病、道迷いなど、リスクも潜んでいます。

プロの山岳ガイドと一緒に3,000m峰の歩き方を学びませんか?
オンライン講義で夏山高山の基礎を学び準備をして、ガイドと一緒に仙丈ヶ岳に登って実地で学びましょう。
 

オンライン講義

仙丈ケ岳、3,000m峰登山の予習はオンラインで

日程

下記日程のいずれかにご参加ください。

  • 2017/06/21(水) 20:30~22:00
  • 2017/06/29(木) 20:30~22:00

学べること

  • 3,000m峰に登るために必要な装備
  • 山小屋泊のための準備
  • 高所登山の特徴とリスク

準備物

Web講義(Googleハングアウト)を利用するためのスマホまたはパソコン。
*デスクトップパソコンをご利用の場合:Webカメラ・マイク・スピーカーが必要となります。
*その他、オンライン講義の受講に関してましては、お申し込み後、メールやお電話にてサポートいたします。

受講料

2,000円(税込)
*実技の際に合わせてお支払いください。

実技

日程

2017/07/08(土)~2017/07/09(日)*07/08(土)は登山はせず、打ち合わせ・質疑応答のみ。
 また、こもれび山荘泊の方は講師の羽場崎ガイドの登山の基礎に関する講義を受けられます。
 

集合場所・時刻
2017/07/08(土)15:45に北沢峠こもれび山荘前(宿泊手続き等は事前にお済ませください)
 

解散場所・時刻(予定)
2017/07/09(日)14:00 北沢峠

行動予定
05:00北沢峠 こもれび山荘前集合・出発-12分ー5:12大平山荘-3時間-8:12馬ノ背ヒュッテ-12分-
8:24 2697m地点-1時間36分-10:00仙丈ヶ岳-1時間-11:00小仙丈ヶ岳-48分-

11:48大滝ノ頭五合目-1時間35分-13:23北沢峠
 

合計 8時間23分 / 8.9km

学べること

  • 高所での歩行技術・ペース配分
  • 山座同定・簡単な地図読み

準備物

*お申し込み後、必要な装備を一覧にしてお渡しします。
また、装備の選び方等につきましてはオンライン講義にてご説明いたします。


受講料

18,000円(税込)
*別途、保険料として500円を頂きます。

*受講料には交通費、宿泊費等は含まれません。別途ご用意ください。

注意
*お申込み前に、ご自身で北沢峠での宿泊先の確保をお願いいたします。
 可能な限り、こもれび山荘泊でお願いいたします。

 こもれび山荘 http://www.ina-city-kankou.co.jp/cms/modules/tinyd9/?id=2
 長衛小屋 https://www.inacity.jp/smph/kankojoho/sangaku_alps/minamialps/yamagoya/yamagiyashisetsu.html


最低催行人員
4名

定員
8名

講師:アルプスネイチャークラブの羽場崎功ガイド

羽場崎ガイド
アルプスネイチャークラブ代表理事
信州登山案内人
日本山岳ガイド協会
    登山ガイドステージII
    スキーガイドステージI
日本雪崩ネットワーク レベルI
森林セラピスト

南アルプスと中央アルプスに挟まれた信州伊那谷の老舗登山ショップに生まれ、子供の頃から山に親しむ。
ガイド歴25年、アルプスの山々やバックカントリーのガイドとして活動。
地元ガイド組合、アルプスネイチャークラブを設立。
現在は登山ガイドを通じて、また、登山ショップのオーナーとしても、南信州の山岳文化の発展に力を入れている。

7/8(土)は北沢峠こもれび山荘にて登山講座も

こもれび山荘様とやまスクでコラボ。こもれび山荘宿泊の方を対象に、登山の基本についての講義を羽場崎ガイドが行います。